6 видов подходящих кухонных полов

Вопрос о выборе напольного покрытия встает во время ремонта или обустройстве новой кухни. Раньше пол делали из линолеума, сегодня выбор материалов гораздо шире.

Статья рассказывает о 6 подходящих видах кухонных полов.

1. Плитка

Повсюду используется в домашней кухне, поскольку проста в уходе, не боится влаги и агрессивных веществ. Недостатком считается холодная поверхность, затрудненная очистка стыков, появление трещин от падения тяжелых предметов.

Поэтому при выборе нужно учитывать повышенную механическую стойкость и противоскользящую поверхность. Этими качествами обладает каменная плитка, она крайне прочная и подходит для подогрева.

2. Наливной пол

Эпоксидный пол используется на кухне не только из-за исключительных свойств. Он нравится дизайнерам интерьеров, потому что подходит для минималистичных и индустриальных интерьеров.

Пол стильно выглядит, устойчив к механическим и химическим повреждениям, на нем нет стыков, за поверхностью просто ухаживать.

3. Винил

Раньше виниловые покрытия были номером один на рынке из-за отсутствия надежного водонепроницаемого пола. Ситуация изменилась с появлением композита, но винил по-прежнему популярен на кухнях.

Он устойчив к температурам, ударам, воде и агрессивным веществам. Благодаря исключительным свойствам надолго сохраняет характерный цвет и форму. Кроме того, виниловые полы отличаются всевозможным графическим оформлением.

4. Композит

Композитные полы за короткое время завоевали популярность благодаря всевозможным преимуществам. Они натуральные, целиком подлежат вторичной переработке, имеют 33-й класс нагрузки, подходят для влажных помещений и полов с подогревом.

5. Древесина

Использование деревянного пола на кухне не представляет проблем, если мини-кухня входит в состав просторной гостиной.

Для ежедневной эксплуатации подходит пол из твердых и прочных пород дерева — дуб, ясень, орех.

Полы из массива дерева — классика. Только нужно учитывать, что они требуют интенсивного ухода и быстрее изнашиваются.

6. Паркет

Еще одним видом деревянного пола являются паркетные полы. Для их изготовления используется древесина ели, сосны или лиственницы. Она не подходит для кухонь с повышенными условиями эксплуатации из-за мягкости.

Чтобы состарить паркет, применяют браширование. Стальными щетками удаляют мягкий поверхностный слой древесины, что обеспечивает повышенную твердость и износостойкость древесины, придает типичный деревенский вид.

Масло или лак

Выбор становится дилеммой при покупке покрытия для деревянного кухонного пола. Оба средства имеют преимущества и недостатки.

За лакированной древесиной легко ухаживать. Грязь и пятна остаются только на поверхности, их относительно легко удалить, протерев пол.

За промасленной древесиной ухаживать сложнее, поскольку открытые поры и неровная структура «притягивают грязь.
Среди недостатков лакового пола называют царапины.

Искусственное глянцевое покрытие также работает против лака, тогда как брашированная или строганая промасленная древесина приятна на вид и на ощупь.

Наверх