Домашние куры: содержание на участке

Содержание домашней птицы в своем хозяйстве всегда было выгодным делом. Несмотря на небольшие размеры кур, гусей, уток или других пернатых они дают множество ресурса – мясо, перья, пух и, конечно же, вкуснейшие домашние яйца.

Покупая курятник, можно преследовать сразу несколько целей. В первую очередь – это возможность питаться экологически чистой пищей, выращенной самостоятельно. В отличие от аналогичной рыночной продукции она будет иметь высокие показатели питательности. Для семьи, живущей за городом, такое решение станет очень удачным.

Параллельно можно наладить сбыт готовой продукции или непосредственно птенцов, либо взрослой птицы. Для птенцов понадобится купить инкубатор – специальное помещение с оптимальными условиями для жизнедеятельности мелких пернатых. Современные инкубаторы могут оборудоваться различными дополнительными инфракрасными лампами, автоматическими поилками и т. д.

Покупая готовый курятник, владельцы домашней птицы создают ей оптимальные условия для выращивания. При этом основной проблемой содержания домашней птицы является поддержание нужной температуры в зимний сезон. Раньше это было очень сложно – а потому приходилось каждый год закупать птенцов, при этом к зиме они либо забивались, либо продавались в крупные хозяйства или частникам. Сегодня это можно не учитывать – современные курятники оснащены необходимой теплоизоляцией. А это значит, что разводить кур или любую другую домашнюю птицу можно круглогодично.

Размеры курятников довольно компактны, что позволяет разводить птицу даже на небольшом участке. При дефиците земли птицу можно даже не выпускать на прогулку – специальный загон, огороженный сеткой, пристраивается к курятнику. Если принято решение купить курятник, стоит выбирать такие варианты, чтобы была возможность содержать нужное количество птицы. Курятник стандартного размера рассчитан на десять – пятнадцать взрослых кур. Состоит обычно такая конструкция из двух частей – бокса с теплоизоляцией и огороженной площадкой для выгула.

Сбор яиц благодаря современному курятнику значительно упрощается. Обычно гнезда располагаются возле специального окошка, через которое весь процесс проходит в течение двух-трех минут, а то и меньше. При низком качестве скорлупы, курам можно насыпать песок в специальный резервуар. Весь курятник, обычно, строится из дерева и покрывается специальной мягкой кровлей.

Наверх